乳房痛楚知多少

19 一月 2017 醫生專欄

乳腺痛症是常見的乳房毛病,一般泛指乳房痛楚,統計顯示高於七成婦女曾遇過此問題。除了痛楚外,婦女亦可能同時感到乳房腫脹或增大、又或者是乳房腫塊等症狀。

乳腺痛症主要分為週期性及非週期性兩類,當中以週期性的乳房痛楚較常見,尤其是於年輕婦女最為普遍。主要成因是由於月事時體內的雌激素分泌出現變化,多屬正常。疼痛通常發生在兩邊乳房及在月經期前出現,一般只需服用止痛藥便可,無須特別治療;症狀到了更年期便會逐漸消失。此外,於懷孕或脯乳期間的乳房腫痛,亦多屬正常。因此,婦女應詳細記錄症狀出現的時段,以助醫生作出適當的診斷。

至於非週期性的乳腺痛症則在40歲以上的婦女較為常見。婦女會感到如刀刺或燒灼般的疼痛,一般在一邊乳房出現,症狀主要由纖維瘤、乳腺問題或其他乳房疾病所引起。而部份乳房痛症亦與乳房無關,例如胸肌發炎或肋軟骨炎等。因此,醫生只要找出引致痛楚的根源,作適當的治療,便可改善症狀。

穿著合身、舒適及有承托功能的胸圍,如運動用的胸圍,有助減低患乳腺痛症的機會。亦有婦女透過飲食、補充藥品,如維生素及月見草油等,改善症狀,但效用亦因人而異,並無醫學實據。總而言之,為確保乳房健康,婦女應從改善生活習慣入手,例如均衡飲食、適量運動以及作定期身體檢查。

Search

+