乳腺纖維腺瘤

19 一月 2017 醫生專欄

乳腺纖維腺瘤是常見的乳房良性腫瘤,並不是癌症,亦不會增加患乳癌風險;一般是由於乳房或乳腺內壁的組織增生而形成腫塊,但真正成因仍未能確定。乳腺纖維腺瘤會因荷爾蒙分泌、月經來潮或懷孕而有所改變,例如腫瘤會於來經前較腫脹及明顯、於懷孕或餵脯母乳期間更有機會變大;但在一般情況下都不會影響婦女的脯乳能力。據資料顯示,此良性腫瘤於21-25歲的年輕女士最為普遍,在50歲以上的婦女則較為少見。

乳腺纖維腺瘤可以是單一的腫瘤,亦可同時分散在兩邊乳房;腫瘤的面積通常大小不一,直徑一般由幾毫米至五厘米不等,有些大的腫瘤,直徑更會超過五厘米。跟據臨床統計顯示,約有三份一的乳腺纖維腺瘤,在沒有治療的情況下,也會自動縮小或完全消失;另外的三份一會漸漸變大;餘下的三份一則沒有大改變。

醫生會按個別病情,如腫瘤面積大小、症狀、患者年紀、腫瘤組織化驗報告等,去擬訂治療計劃。若腫瘤導致痛楚、腫瘤體積增大或較大的腫瘤,醫生一般會建議用外科手術切除。由於科技日新月異,大大提高了超聲波掃瞄及化驗測檢的準確性,所以無症狀及體積較小的乳腺纖維腺瘤,並不需要接受治療,只需要作定期的超聲波掃瞄檢查以監察腫瘤的情況便可。

Search

+