家族遺傳與乳癌

19 一月 2017 醫生專欄

自九十年代初,乳癌便成為香港最常見的女性癌症,每年的新病例由1993年的1,152宗倍增至2010年的3,014宗。在2010年,乳癌於本港新確診的女性癌症中更佔了24.1%,其中佔了11宗男性乳癌新症。在過往二十年,乳癌的年齡標準化發病率亦呈上升趨勢 。

近年醫學研究証實了小部份乳癌與異常基因、亦即是與遺傳有關;加上部份卵巢癌及輸卵管癌亦發現與乳癌有相關關係。因此,推斷出這些異常基因不但可增加患乳癌的風險,亦同時會增加患卵巢癌的風險。乳癌風險可按家族病史作評估,一般可分為三個等級:普通(大眾風險)、中等及潛在性高風險。

不論乳癌風險屬那一個級別,所有婦女都應定期作自我乳房檢查 (若發現乳房有任何問題,需儘早諮詢醫生)、預約醫生作乳房年檢、以及於四十歲開始每兩年作乳房造影檢查。至於經評估為有較高風險的婦女,醫生會按風險級別作出相關的醫療建議,以更有效地檢視乳房的狀況,詳情可向您的醫生查詢。總而言之,預防癌病最有效的方法還是從改善生活習慣入手,例如均衡飲食、適量運動及戒煙…等。

Search

+