常見的乳房毛病 – 乳頭分泌

19 一月 2017 醫生專欄

乳頭分泌是常見的乳房毛病,大部分屬正常的生理分泌,尤其是於懷孕及脯乳期間產生的奶狀分泌物。每邊乳房一般會有十五至二十條乳腺通往乳頭,分泌物可以從一條或多條的乳腺管流出。乳房產生不正常分泌的常見成因包括乳腺擴張、乳腺增生、乳頭附近皮膚濕疹或發炎、荷爾蒙分泌失調、藥物影響、乳頭狀腫瘤以及較嚴重的乳癌。

若分泌物帶綠、黃色或呈奶狀,並由多條的乳腺流出,多屬正常。相反,若由單一乳腺流出帶啡或血的分泌物,則必須作進一步檢查。此外,於非懷孕及脯乳期間,自然流出的乳頭分泌,也屬不正常的生理分泌,但大部份均與癌症無關。若同時發現有其他症狀如乳房腫塊或乳頭凹陷,則應儘快求診。除了作詳細的身體檢查外,醫生會透過其他輔助檢查作診斷,如乳房超聲波掃瞄、乳房/乳腺造影、及用顯微鏡分析分泌物等;亦會按個別情況抽取組織作進一步化驗。

一般乳房的正常生理分泌,並不需要任何治療,只要避免擠壓乳房或乳頭便可減低分泌。至於不正常的乳頭分泌,醫生會根據診斷結果作出相關治療。外科手術一般適用於較嚴重的病況,如乳癌或乳頭狀腫瘤。此外,醫生亦會按個別病況,對乳腺作更詳盡的檢查。

Search

+