醫for Effective 手術前化療縮腫瘤 有助保命兼保乳房

22 三月 2017 醫生專欄

乳癌治愈率近年不斷上升,但對不少病人來說,「保命」和「保留乳房」就好比魚與熊掌。有專科醫生指出,假如腫瘤太大,現時可透過術前化療,縮細腫瘤再進行手術,能提升根治機會。而且,由於手術範圍縮窄了,約五成病人可以採用局部切除,「保命」和「保留乳房」兩者兼得,進一步減少治療帶來的心理負擔。

乳癌是香港女性最常見的癌症,除了已轉移擴散的第四期乳癌外,第一至三期都可透過手術和輔助治療根治。
外科專科梁志珊醫生表示,乳癌手術治療主要分為局部切除和全乳房切除。「無論是保留抑或全乳房切除,對患者的身體機能或復元情況其實無太大影響。近年多了年輕女性患乳癌,有些確診個案只有30歲,未婚,都希望盡量保留乳房。假如腫瘤太大,但乳房相對太細,可考慮透過術前化療,將腫瘤縮到最理想階段,再做手術。之後再配合術後電療,治愈率可等同全乳房切除。」
內外科聯手監察進度
梁醫生指出,術前化療的療效取決於腫瘤的特性,通常愈「激進」的腫瘤,縮小得愈快、愈多。「尤其是HER2型乳癌,完成術前化療和標靶治療後,腫瘤有機會細到見不到,但病人仍須接受手術,才可有望治愈。」
術前化療,簡單來說就是將原本要做的術後化療,提早到手術前進行。內科腫瘤科專科黃曉恩醫生指出:「術前化療通常要做六至八個療程,其間腫瘤科和外科醫生會密切觀察病人的進度,每兩個療程評估腫瘤一次。一般來說,八、九成病人用藥後腫瘤都會縮細,如果發現腫瘤無反應,甚至有變大迹象,就會馬上更改治療方案或進行手術。」
隨着藥物的療效不斷提升,研究證實,採用術前化療的存活率和術後化療一樣,例如零期至第一期,只要配合適當的術前或者術後化療,五年存活率接近99%,第二期的存活率亦超過90%。
需先經醫生評估需要
黃醫生補充,「除了與術後化療療效相若,術前化療還有其他好處,包括令一些原本不適合開刀,或必須做全乳房切除的病人,能夠做到手術和保留乳房;病人有更佳狀態應對治療和較多時間計劃手術。而透過觀察腫瘤對術前化療的反應,亦有助醫生更準確掌握腫瘤的特性和評估治療展望。」
儘管術前化療看起來好處多多,但梁醫生強調,外科和腫瘤科醫生不會純粹為了替病人縮細腫瘤、保留乳房而安排術前化療。「除非醫生評估了病人手術後需要接受化療,才會考慮將治療的先後次序對調,再配合手術。其次要了解病人是否適合電療,因為局部切除必須配合電療。所以建議病人在治療前先諮詢醫生意見,從而制定出最合適的治療方案。」

梁志珊醫生
外科專科醫生

Search

+