乳癌基因知多少

11 1 月 2017 醫生專欄

醫學統計指出約有5-10%的乳癌是屬於遺傳性,主要是父母把異常的基因傳給子女。基因存在於人體細胞染色體內、由DNA(脫氧核糖核酸)所組成,主要控制細胞的結構及功能。異常的基因會提供錯誤的指令,導致細胞的生長或功能出現故障。

「乳癌基因」(BRCA)測試是一種血液測試,透過DNA分析,以確定基因(BRCA1和BRCA2)有否變化。其實每個人都擁有BRCA基因,主要負責修復細胞損傷,並保持乳腺細胞的正常生長。醫學研究證實,若這些基因有異常或發生突變,便會增加患乳癌或卵巢癌的風險。此外,若男士遺傳了這些異常基因,亦會增加患乳癌的風險。

因此,若有乳癌或卵巢癌家族病史、又或者是有直系親屬確診「乳癌基因」變異的人士,都應該諮詢醫生,是否有需要接受相關檢測。假若發現「乳癌基因」有變異,並不等如已經患上或一定會患上癌病,醫生會按個別情況,作適當跟進或預防性治療。總而言之,預防癌病最有效的方法還是從改善生活習慣入手,例如戒煙、適量運動、均衡飲食、定期身體檢查…等。

Search

+