乳房健康

19 1 月 2017 醫生專欄

乳房是由脂肪、連結組織及腺體組織所組成;左右乳房通常大小不一,婦女於來經前通常會有腫脹感覺。乳房內有多組的乳葉及乳腺,當婦女生育後,乳房會製造乳汁經乳頭排出,以餵哺嬰兒。在正常的情況下,乳房的細胞跟身體其他細胞一樣會有秩序地自我分裂繁殖,但若失控不停地繁殖,便會在乳房累積成塊狀,俗稱「腫瘤」,腫瘤可分為良性及惡性,約九成乳房腫塊均屬良性,比較容易治療,常見有水囊及纖維腺瘤;而乳房的惡性腫瘤則稱為乳癌。

自九十年代初,乳癌便成為香港最常見的女性癌症,每年的新病例由1993年的1,152宗倍增至2009年的2,945宗。在2009年,在本港新確診的癌症中,乳癌更佔了24%,其發病率以45-55歲的年齡組別為最高,而發病風險亦會隨年齡增長而增加。男性亦有機會患上乳癌,多數是由其他部位的癌症轉移,原發性乳癌則比較罕見。根據過往的病例,乳癌的成因一般與缺乏運動、不曾餵哺母乳或體重過胖有關。此外,長期壓力、經常進食高動物脂肪食物及有近親曾患乳癌(尤其是於五十歲以下確診),亦會增加婦女患乳癌的風險。

雖然大部份的乳癌個案(近八成)都是由病人自己意外發現的,主要徵兆是乳房有無痛腫塊。但一般乳房健康檢查所發現的腫瘤平均直徑會比自己意外發現的腫瘤細小,並且乳癌若能早期確診,是有極高的治癒率,因此婦女作定期的身體檢查是十分重要。以確保乳房健康,就由今天開始改善生活習慣及預約妳的身體檢查吧。

Search

+